トップページ

                   株式会社トミ食品

設 立:2010年3月23日設立

役 員:

  代表取締役  下辺 克彦

  専務取締役  渡邉 弘樹

資 本 金 : 300万円

従 業 員 数 : 
 正社員 2名 、パート従業員 4名、季節登録パート従業員 36名

年 商 :  2,700万円    (2020年期決算)  

取引銀行:十八親和銀行、ゆうちょ銀行、みずほ銀行、福江信用組合                    

店 舗 : 

①長崎県五島市三尾野2丁目1番6号 和食処「 五島うま活 」

TEL:(0959)75-0606

FAX:(0959)75-0616 

➁長崎県五島市三尾野1丁目2番13号  

水産加工品販売所 「 ずべはち 」

TEL:(090)2139ー4621

<  沿  革  >
  2010年3月     東京都中野区に漬物製造販売業として設立
  2013年6月     本店所在地を長崎県五島市に移転
  2013年7月     長崎県五島市に、和食店「五島うま活」をオープン
  2015年10月     漬物製造業を廃業
  2015年11月     長崎県五島市にて、惣菜製造業を開始
  2017年4月     長崎県五島市にて、イカのもろみ漬け製造業を開始
  2018年6月     長崎県五島市にて、レンチン焼き魚の製造業を開始                       

株式会社トミ食品 の事業内容

(1)活イカのもろみ漬け製造部

五島列島特産の「活イカのもろみ漬け」製造・販売

 見た目は、市販の塩辛と同様。しかしながら、当社が取り扱うのは五島列島特産アオリイカ、ヤリイカ、赤イカ(マイカ)」などの味が濃い高級イカのみを使用しております。スルメイカは、味がマッチしないため、取り扱っておりません。

 この代表的な高級イカを、身が透き通った状態のもののみ使用する事により食感抜群の仕上がりを生み出し、当社独自の生臭み除去処理にてイカの生臭みを完全除去。さらに、もろみ味噌を主とした調味により、「酒のおつまみ、ご飯のお供、お茶漬け」など幅広く利用可能な商品に仕上げました。特に、女性のお客様が絶しております。

  塩辛みたいなのに生臭みが全く無く、上品な味わいが大人気の秘訣!!

(2)レンチン焼き魚製造部

 五島列島特産のいろいろな魚を、”電子レンジで簡単調理、袋がパンクしたら完成。”を合言葉に、3分以内に完成する焼き魚の製造・

 2018年9月19日テレビ報道に取り上げられる!!!

 

 

                                                          

(3)飲食店事業部

寿司と日本料理全般を取り扱う料理店「五島うま活」の経営              

 食材は五島列島の魚介類を基本とし全国からも仕入れます。大型のきガニも、ほぼ年中取り扱っております。                                                    

1、活きガニ(タラバガニ、ズワイガニ、毛ガニ)の料理 

2、カニ料理各種、カ二会席・鍋料理各種

3、江戸前寿司を基本とした現代風の寿司、海鮮丼  

4、活魚料理各種 

5、法事弁当、お祝弁当、各種会席料理

6、ふぐ料理(季節限定)                                        

  などを取り扱っております。                                       

 

 五島/海鮮/寿司/グルメ/魚/